Добрососедство и патернализм
[Архив]
Расскажу вам одну историю с Нидерландов от наших рабочих, которые поехали туда на заработки. Делают ремонт в квартире. 18:00, работа кипит. Приходит сосед и объясняет им, что уже как час нельзя шуметь. Ребята извиняются и прекращают. На следующий день снова заработались и шумели после положенного времени — буквально несколько минут. Приходит сосед и показывает на часы. Ребята усвоили урок и уже на следующий день заранее остановили все шумные работы. Проходит несколько минут и приходит сосед! Но в этот раз с вкусняшками (колбасой или сыром, если не ошибаюсь). Дарит в знак благодарности, что больше не шумят!
Нам есть чему поучиться у них. Конечно, можно сказать, что голландцы славятся своей феноменальной способностью договариваться. Нашел, на кого равняться! Этот пример я привожу для того, чтобы мы просто понимали разницу. И наверное, ее понимает каждый, кто пытался договориться о чем-то с соседями. Умение вести диалог и доверие — это залог добрососедства. А добрососедство — это главное, что отличает хороший дом от плохого. К сожалению, у нас это мало осознают.
Приведу пример. Посмотрите на старые дома, которые строились для молодых семей, работающих на одном предприятии. Иногда это приводило к тому, что все они очень хорошо дружили между собой. Вместе рождались дети, вместе они росли, ходили в один садик и школу. Я знаю некоторые такие дома, в которых было очень развито это самое добрососедство. Очень живые дворы с кучей палисадников и другого стихийного благоустройства. Часто жители сами красили детские площадки и иногда сами ставили теннисные столы. Да, не везде так было. Но те дома, в которых развито такое добрососедство, качественно отличаются от домов, где каждый друг другу враг.
Что интересно, добрососедство нельзя купить за высокую квартплату! Даже в новых премиальных домах бывает очень много конфликтов. Часто эти конфликты очень мелочные. Люди, ездящие на машине за $70 тыс. готовы часами в чатах спорить о том, что они живут на первом этаже и не обязаны платить +100 грн. в месяц за лифт!
Все это я рассказываю не возмущения ради. Я подвожу к теме поста. Как уже неоднократно говорилось, в Харькове муниципалитет очень сильно использует нарратив, что только чиновники способны позаботиться о неорганизованных жителях. Это и называется патернализм. Вот в вики хорошее определение есть:
Патернали́зм (от лат. paternus — «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают базовые потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного характера. Патернализм отражает узость перспективы, социальное объединение путём принятия единственного кодекса этики, ограничения интересов и форм опыта теми, которые уже установились как традиционные.
Наша неспособность договориться и недоверие приводит к запросу на патернализм. Некоторые жители домов костьми лягут, но будут против ОСББ. Я помню, как у нас в доме один выступал против потому, что за все придется платить самостоятельно и брать ответственность. А так, если что, все на город ложится. (А то, что городские деньги — это наши налоги… это для него совсем не аргумент.) И люди буквально боятся, что “мы не договоримся” или “большинство примет решение, которое мне не понравится”. Или вот еще популярное — “председатель будет злопупотреблять властью”. А то, что кто-то в КП злоупотребляют и их проконтронтролировать невозможно или гораздо сложнее — это мало волнует.
Я не понимаю этот иррациональный разрушительный страх перед свободой и ответственностью. Точнее, я не принимаю его. Я не могу признать что-то настолько нелогичное и явно деструктивное. Но все же, многие харьковчане с легкостью вручат полномочия по управлению домом каким-то далеким чиновникам из муниципалитета, но не доверят это соседу. Отсюда и жалобы от председателей ОСББ, которые говорят, что соседям все не так. Постоянно какие-то обвинения от жителей, что все не так. Но при этом никто не готов браться за эту работу.
Масла в огонь добавляет муниципалитет, который не способствует тому, чтобы жители сами брали ответственность за свои дома. Мэр то и дело, апеллирует к тому, что муниципалитет позаботиться, выдаст квартиры работникам депо, построит новую детскую площадку, сделает парковку, обновит подъезд и так далее.
Мой пост все-еще выглядит как удручающий — “все плохо”. Но как это исправить? Как научить харьковчан отвечать за дома, в которых они живут? Вопрос сложный и похож на что-то такое: “Как ребенка сделать взрослым?”. Процесс однозначно не на один год. Но я все же осмелюсь выразить несколько идей. Это не исчерпывающий список, а просто драфт.
- Муниципалитет должен прекратить играть в патернализм. Они должны способствовать тому, чтобы владельцы квартиры хотя бы частично платили за новое благоустройство. Хорошая для этого возможность — кредиты на термомодернизацию. Как показали обсуждения, термомодернизация фактически требует создания ОСББ. Это может быть мостиком в начало низовой демократии. Еще лучше, когда существует программа поддержки ОСМД, как в Мариуполе.
- Застройщики должны заботиться о создании добрососедства. Очень хороший пример, когда застройщик организовывает новоселье во дворе, на котором соседи знакомятся. Банально, но в новых человейниках соседи очень плохо знают друг друга. И так могут жить годами. Этот процесс можно ускорить. Именно застройщик может это организовать. Это социальная ответственность бизнеса.
- Жители ОСББ, обращаюсь к вам. Прекратите выносить мозги председателям. Особенно, если они делают свое дело на добровольной основе. На каждую критику, нужно выйти и сделать одно дело во дворе. Вместо того, чтобы критиковать председателя, что во дворе плохо почистили снег, можно спросить, где лежит лопата и самому почистить несколько десятков метров. Кстати говоря, в Финляндии, только в дорогих премиальных домах есть дворник, который зимой чистит снег. Поэтому в этом нет ничего зазорного. Это будет гораздо полезнее для двора, чем вопли в чате.
- Жители домов, которые находятся в коммунальной собственности! Я не буду призывать сегодня создавать ОСББ. Это довольно непростой процесс, до него должно созреть сообщество. Но можно начать общаться с соседями. Кому-то, возможно, нужно начать хотя бы здороваться. Кому-то нужно создать чат. Но реальное общение лучше чата. Чаты бывают очень неконструктивными, потому что в них всегда находятся теоретики, которые готовы лишь много говорить. Возможно, когда-то это общение перерастет в ОСББ.
И да, скажу напоследок, что ОСББ — это не панацея. Знаю, что есть многие критиков, которые скажут, что у ОСББ есть много проблем и есть другие формы взаимодействия (комитеты жильцов). Так или иначе по большому счету это не сильно важно. Важна сама энергия, а не механизм. И этой энергией являются неравнодушные жители, которые готовы строить добрососедство, доверять и коммуницировать.
Понимаю, что этот пост не является инструкцией. Есть много “но”. Но в то же время, я хочу, чтобы харьковчане вдохновились на изменения и понимали, что это важно и необходимо. У меня нет иллюзий насчет нашего муниципалитета. Я не думаю, что они откажутся от использования нарративов патернализма. Разве что их заставит какой-то закон, что тяжело даже представить. Но именно мы харьковчане на самом деле определяем будущее нашего города. А позитивные примеры есть!
P.S. Еще кое-что. Я в свою очередь попытаюсь организовать ивент с понимающими в деле людьми, которые помогут нам глубже разобраться в теме. И возможно это вдохновит кого-то.
Подписывайтесь на канал — https://t.me/kharkiv_for_people