Сколько нам нужно мест для парковки?
Пост про трамвай на Пушкинской заставил меня коснуться темы парковок и их количества. Как выяснилось, порядка 400 машин влезает на эту улицу и город очень сильно переживает за то, чтобы каждому нашлось паркоместо. Но как нам понять, сколько всего нужно мест для парковки на определенной территории?
Мы можем сделать аудит — обойти каждый дом и спросить каждого работодателя, сколько им нужно паркомест. Но, во-первых, все будут просить с запасом. А во-вторых, ситуация динамическая — завтра вместо трех квартир откроют офис на 50 сотрудников и информация станет неактуальной.
Но даже если допустить, что мы обладаем этой информацией, то удовлетворение спроса на места для парковки не приведет к тому, что мы решим проблему, потому что после строительства паркингов многие люди увидят, что для них всегда есть место и езда на машине станет более привлекательной. Это приведет к увеличению запроса на новые паркоместа. Это и называется “отложенный спрос”.
Итак, мы не знаем, достаточно ли сегодня мест для парковки и сколько нужно еще? А если попытаемся посчитать и обеспечить их, то это приведет к росту запроса. Как быть?
Как же нам считать места?
Слава Богу, ответ на этот вопрос давно найден — сделать парковку достаточно платной. Если водители готовы платить и паркомест не хватает, то нужно поднимать плату выше; если ситуация не меняется и мест все-еще не хватает, то нужно повторить и еще поднять цену и так, пока не будет 10% свободных мест.
Если же свободный мест для парковки больше 10%, то цену нужно опускать по точно такому же алгоритму, пока мы не достигнем баланса.

Критически настроенный читатель здесь может сказать, что я не отвечаю на поставленный вопрос: “Сколько нам нужно паркомест?”. Я просто показываю, как установить рыночную цену на существующие места. Именно в этом и есть идея — нам нужно столько мест, сколько за них готовы заплатить. Автолюбителя всегда будут говорить: “пусть нам построят паркинги”. Мест никогда не будет достаточно. Не нужно никакой специальной городской политики по удовлетворению спроса на паркоместа. Мы исходим из того, что паркомест всегда достаточно.
Но а если их реально не хватает?
Тогда рынок сам ответит на этот запрос. К примеру, на ул. Рымарской цена парковки доросла до 200 грн в час. Допустим, что водителям туда очень нужно и они готовы платить такие деньги. Но это слишком большая сумма для того, кто приехал на книжный рынок за стопкой книг. Книжный рынок начинает терять клиентов. Ему просто невыгодно находится в таком месте. Нужно искать возможности для выживания. Приходит инвестор и говорит: а давайте я построю подземный паркинг под вашим рынком на 100 паркомест за полгода; рынок обновим, все потери возмещу и 30% прибыли в следующие годы ваши?
Они соглашаются, парковка строится и устанавливается стартовая цена в 20 грн./час. Водители с Рымарской начинают потихоньку пользоваться парковкой на рынке и уже через полгода парковка на Рымарской стоит по 60 грн/час, а на рынке по 40 грн/час. А для тех, кто имеет чек с рынка, парковка в течении 2 часов бесплатно. Все в выигрыше!
Для тех, кто думает, что таких инвесторов не будет и все это сказки скажу, что 90 паркомест по 40 грн по 8 часов в день — это $350 тыс в год. Такие инвестиции окупятся за несколько лет. Это парковочный бизнес. Так это работает во многих европейских городах. В Барселоне, к примеру, вообще начали вводить запреты на строительство паркингов, потому что это стало выгодным бизнесом и не привело к снижению автомобилепользования.
Конечно, этот пример немного утрирован, но алгоритм удовлетворения спроса будет именно таким. Где-то обнаружится двор, в котором живет 30 человек и полно места во дворе и они чрез ОСББ решат, что им нужно сделать парковку и зарабатывать на этом. В Европе можно такое встретить. Где-то бизнесмен отдаст свою землю. Где-то застройщик заложит еще +2 этажа поздемного паркинга.
Спрос будет удовлетворен настолько, насколько водители готовы за него платить.
Про 10% свободных мест
Свободные места не только нам будут показывать, что цена достаточно хорошая, но и дадут возможность водителям всегда рассчитывать на свободное место в центре. Это очень важно для надежности поездок. К примеру, я еду на очень важную встречу, выехал заранее, но уже кружу по району 20 мин в поисках свободного паркоместа, а его нет. Я готов даже заплатить большие деньги, но места просто нет.
Подписывайтесь на канал “Харьков для людей”